Martabak Tanpa Ragi Gagal Panggang

Bener-bener penasaran pengen bisa buat martabak dan saya pun mencoba resep martabak tanpa ragi. Step by step saya ikutin  resep yang ada di blog-nya mbak   Ekasari Yaninda namun hasil akhirnya sangat berbeda. Punya ku terlihat terlalu tebal dan tidak ada rongganya. Adeeeuy… gagal maning… belum bisa buat martabak yang kayak enak, lembut dan berongga.

Penasaran apa ada yang salah sama pembuatan martabak yang saya buat, saya pun mempost gambarnya di sebuah grup resep di FB. Di sana saya diberi resep martabak yang lengkap dengan tips dan trik. Selain dapat resep-nya, ada salah satu teman grup yang bilang kalau sebenarnya martabak saya sudah ada seratnya namun hanya sedikit. Dia menambahkan kalau penyebab martabak saya tidak terlalu berserat karena saya tidak menunggu sampai martabak kering dan berlubang dulu baru di tutup. Euuum… emank bener sih, pada saat memanggang saya sempat bingung, waktu nutup martabaknya kapan, saya pikir jika sudah ada lubang-lubang sedikit martabak sudah bisa di tutup, walau belum kering, eh tahunya apa yang saya lakukan salah dan berakibat martabaknya tidak berserat.

Teman saya itu juga memberitahu saya, kalau saat memanggang martabak, teplon tidak perlu diberi minyak ataupun mentega agar warna kulit merata, tidak bopeng-bopeng seperti punya saya. Yang penasaran sama martabak buatan saja ini, nih gambarnya.

11960108_621067804699955_83460844999046758_n

Oke, ini nih resep martabak yang saya buat kemarin. hehhehe….. sebenernya mungkin kalau cara pemanggangannya bener, martabaknya bisa jadi enak kayak yang di post di blog-nya mbak  Ekasari Yaninda.

Sumber : Ekasari Yaninda

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sachet vanili ( saya tidak pakai karena lagi gak ada )
  • 325 ml air
  • 1/4 sdt soda bicarbonat ( saya pakai soda kue biasa )
  • Susu Kental Manis secukupnya untuk toping
  • coklat parut secukupnya ( sedang tidak ada meises, yang ada hanya coklat batangan )
  • kacang tanah sangrai terus di cincang
  • margarine untuk olesan

Cara Membuat:

  • Masukan tepung terigu, gula, dan garam aduk rata. Kemudian tambahkan kuning telur dan 250 ml air. Aduk adonan dengan cara dipukul turun naik menggunakan sendok  selama 5 menit, sambil sesekali diaduk. (adonan memang kental )
  • Setelah adonan benar-benar tercampur rata tambahkan 75ml air sisa. Aduk hingga tambahan air tercampur sempurna.
  • Diamkan adonan minimal 1 jam supaya martabak dapat bersarang baik. Setelah 1 jam tambahkan soda kue dan aduk sampai  rata.
  • Panaskan teflon dengan api sedang sampai loyang benar-benar panas (yang saya baca di blog-blog lain, tips agar teflon bisa panas merata harus ditutup )
  • Setelah teflon panas, olesi dengan mentega, tuang adonan ke dalam teflon. Tunggu sampai muncul sarang- sarang atau gelembung udara kemudian kecilkan api. Taburkan gula. Tutup teflon dan tunggu sampai matang.
  • Belah martabak jadi dua. Tambahkan topping sesuai selera (margarine, kacang, coklat dan susu ). Lipat martabak.
  • Oleskan juga margarin pada kulit luar martabak agar martabak manisnya  tetap lembut walau sudah dingin.

10366148_621067808033288_5917241101808276417_n

Seperti itulah resep yang saya ikutin, ternyata …. agak sedikit berbeda dengan yang asli, jadi yah… hasilnya juga jauh berbeda. Tapi saya masih penasaran banget pengen bisa.. besok mau nyoba lagi dah.. harus mpe bisa… insya alloh… happy cooking…


Kata kunci mesin pencari:

membuat martabak agar terlihat kuning terigu 250 grmartabak sarang tanpa ragistep by step resep martabak manis tanpa ragicara membuat martabak manis tanpa ragisebenarnya waktu memanggang martabak manis teflon nya di tutup atau tidak yamartabk tnpa ragi g ribet anti gagalresep martabak manis pisangmartabak manis tanpa ragimartabak teflon anti gagalmartabak tanpa ditutupwww aneka martabakmartabak manis tanpa ragi anti gagalmartabak manis tanpa di panggangmartabak manis dengan ragi dan tanpa ragikue martabak toping coklat batanganEKASARI YANINDAcara membuat martabak manis yang seratnya lembutcara membuat martabak kulit di panggangcara memanggang martabak yg benarbisa ga sih membuat martabak tanpa ditutup

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *